どれくらいのスパンで店を変えるか?
料理の修行する時、大体何軒くらいの店で働くものなのか?
私は大阪中之島のリーガロイヤルホテルから始め次がジャンムーラン、渡仏、雇われ料理長をして独立しました。
ここに関しては人それぞれだと思います。中には同じ店だけしか働いていない人もいます。
それこそ1年単位で変わる人も居ます。
中にはそんなコロコロ変わるもんじゃない!
とか、いや色々観て引き出しが多い方がいいとか、色々言います、他人は。
じゃあ何が正解か?と言うと結局、結果なんですよ。つまり野球で言うといくら高校で甲子園で活躍しようが、高校で補欠であろうがそんな事関係ない訳です!プロで活躍できるかが大事ですから。マー君と斎藤佑樹選手が良い例ですね。
オーナーシェフや雇われ料理長でも成功している人を見ても経歴は様々。
修行時代はダメでもオーナーシェフとして成功している人を知っていますし、逆にあんな優秀だった人が独立して直ぐ潰れたりしてます。
要するに実力を蓄積して開花させ、日々努力することができるモチベーションが大切だと思います。