近況
私事ですが
2004年に開業してもう直ぐ18年が経ち二回目の移転で
移転後1年と4ヶ月経ちました。
つまり4回莫大な借金をしたという事です。(住宅ローンも含めて)
そこにフォーカスすると、気がおかしくなりそうですが。
ちょっと普通ではないですね。
ただ私は人より頭が悪いため凄い時間が何かとかかるのですが
振り返ると、開業時は良くも悪くも必死でした。周りが見えてなく、兎に角、店を潰したくないという一心でした。
そうゆう意味では今回の移転開業は緊張感はあるものの、そこまで張り詰めた感じではありません。
その要因の一つとして体力の低下があります。
ワンオペで昼夜、満席は無理です。(笑)
今のところ移転は成功だと思いますが、先のことはわかりません。
ただ移転した理由の一つ、食材のグレードアップが出来ている事はとても幸せです。
料理人にとって使いたい食材を使えるというのは、一般の方が思っている以上に
嬉しいことであります。
後はスタッフが居なくても営業出来る店にしたかった。
2店舗目こそスタッフの定着率が上がりましたが、1店舗目は自分の事で一杯で
オープン当初はスタッフが全然続かなかったですね。
そのトラウマもありとにかくワンオペにこだわった訳ではなく
最悪、独りになっても回せる様にしたかった訳です。
しんどかったら休み、回復したらやる!みたいな。(笑)
スタッフが居たらそれが出来ないじゃないですか、、
本当の理想は夫婦でする事。これが私は理想だと思っています。
残念ながら私の器量の無さで無理なので、このスタイルでいくしかないですね。
ただ嫁さんには陰で非常に助けて貰ってます。自身はパート 家事 子育てをしながらですから本当に感謝しかありません。
今回
久しぶりの投稿で長くなりましたが、また近況報告します。
a biantot.