ヴィネグレット
ヴィネグレットとはフランス語でドレッシングの事です。
今回はヴィネグレットの作り方をご紹介します。
自宅でドレッシングを作っている方はどれくらいいらっしゃるでしょうか?
ついつい市販を買っていませんか?
理由として
1・面倒くさい
2・味が自分で作ると不安
恐らくこんな理由ではないでしょうか?
でも自分で作るとこんなメリットがあります。
1.節約できる。
2.簡単にできる。
3.自分好みの味に出来る。
4.スキルが身につく。
ざっとこんな感じでしょうか?
とにかく簡単に出来るのでチャレンジしてみましょう!
ではon y va!
(材料)
マスタード 小1
白ワインビネガー大1
サラダ油 大3
塩 1g
(作り方)
1.ボールにサラダ油以外を入れホイッパーで良く混ぜる。
2.そこへサラダ油を糸を垂らす様に入れていく。
以上これだけです。
めちゃくちゃ簡単ですよね!
あとはこれを自分でアレンジして行きましょう!
例えば
白ワインビネガーを赤ワインヴィネガーに変えたり、シェリー酢とバルサミコ酢を半々にしてみるとか。
サラダ油をくるみ油やオリーブオイルにするなどですね
その際油と酢の割合は3:1です。
これは守りましょう。
ではbon courage!