鶏の出汁フォンドヴォライユ
今回はフランス料理の基本中の基本、鷄の出汁をご紹介します。
まずこれが何故基本中の基本かと言うと、色々な料理に派生していくからです。
どういう料理に派生するかは後々紹介するとして、作り方を書きます。
(材料)
鶏ガラ 2キロ
玉葱大1個
人参 1本
セロリ1本
ニンニク2片
パセリ タイム等軸
水 適量 粗塩 大1
(作り方)
1.鶏ガラは血合を綺麗に取り除き荒めに切断すし、流水で洗う。
2.鍋に鶏ガラと粗塩を入れヒタヒタよりやや多目の水を加え沸かす。しっかりアクを取り除いたら弱火にし、その他全てを加え6時間程火にかける。
3.網で濾し、再度水を加え2番出汁を取る。
4時間程で濾す。
以上が 作り方です。
何度もいいますがこれが基本なのでキチンと作りましょう。
これをベースに色々な料理を作って行きますのでご期待下さい。
それではA bientot!