鶏の出汁フォンドヴォライユ

今回はフランス料理の基本中の基本、鷄の出汁をご紹介します。

まずこれが何故基本中の基本かと言うと、色々な料理に派生していくからです。

どういう料理に派生するかは後々紹介するとして、作り方を書きます。

(材料)

鶏ガラ  2キロ

玉葱大1個

人参 1本

セロリ1本

ニンニク2片

パセリ タイム等軸

ローリエ 1枚 クローブ(丁子)3本

水 適量 粗塩 大1

(作り方)

1.鶏ガラは血合を綺麗に取り除き荒めに切断すし、流水で洗う。

2.鍋に鶏ガラと粗塩を入れヒタヒタよりやや多目の水を加え沸かす。しっかりアクを取り除いたら弱火にし、その他全てを加え6時間程火にかける。

3.網で濾し、再度水を加え2番出汁を取る。

4時間程で濾す。

以上が 作り方です。

何度もいいますがこれが基本なのでキチンと作りましょう。

これをベースに色々な料理を作って行きますのでご期待下さい。

それではA bientot!

 

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フランス郷土料理

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  • 発売日: 2020/05/30
  • メディア: 単行本