自家製パン

 

いちばんくわしい パン事典

いちばんくわしい パン事典

  • 発売日: 2015/09/20
  • メディア: Kindle
 

 

 

 

2004年のオープンから焼いている全粒粉を使ったパン。

今回はこちらをご紹介します。

お客様からもわりと好評なので作り続けてます。

パンも作って大変ですねぇとよく言われますが

全然ストレスなく作っております。

では簡単に作り方をご紹介します。

1番作り易い分量で

(材料)

全粒粉150g

強力粉350g

塩   10g

ドライイースト6g

水    約380cc

パン種   少量

(作り方)

1.水の温度は25度くらいにしておく。

2.塩とイーストを一緒にならない様にボールに水以外を入れ混ぜる。

3.水を加えボールで1つの塊になる様にし、台の上に上げ1分程捏ねる。

4.ラップが濡れフキンで覆い25度くらいの場所で1時間発酵させる。室温が高い場合は冷房かけるか冷蔵庫に入れたりして調整する。

5.1.5倍くらいの大きさになったらパンチ(ガス抜き)をして2次発酵する。

6.もう一度1.5倍くらいになれば成形し3次発酵させ、230度のオーブンで14分程焼いて完成!

ここまでの工程を書くと中には手間かかると思う人もいるかも知れませんが慣れればそれ程手間なく片手間で出来ます。

ポイントはこの工程の温度や時間を守り、良い粉を使う事です。

是非チャレンジしてみて下さいね!

bon courage!


https://persiller.com/


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